ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Кредиты россиян угробят их самих и их банки

© Коллаж/Снег.TV

Рост потребительского кредитования – это следствие увеличения доходного неравенства. Вместо того, чтобы способствовать перераспределению средств для сглаживания социального расслоения, например, за счет прогрессивной налоговой шкалы, власти стимулируют дешевые кредиты. В конечном итоге это приводит к банковскому кризису.

Так случилось в США в 2008 году, и схожие предпосылки сейчас наблюдаются в России, решили авторы исследования “Неравенство и рост кредитования в российских регионах”, проведенного под эгидой Центра финансовой стабильности и развития Университета Хэнаня (Китай).  Помимо китайских ученых в этой работе участвовали также представители Университета Зеппелин (Германия) и Калифорнийского госуниверситета (США).

Они основывались на гипотезе профессора Чикагского университета, бывшего главы ЦБ Индии Рагурама Раджана. В 2010 году он предположил, что 30 лет роста доходного неравенства в США вынуждали американских политиков задуматься над перераспределением доходов, но вместо этого власти стимулировали дешевые кредиты для домохозяйств, в том числе ипотечные. Именно это привело к бурному росту цен на недвижимость, а затем и к банковскому и финансовому кризису. 

“Россия часто подвергается глубоким экономическим, валютным, банковским и финансовым кризисам… Рост доходного неравенства – одна из важнейших характеристик текущего развития страны, он сопровождался бурным ростом кредитования. Мы обнаружили положительную (и сильную) взаимозависимость между доходным неравенством и частным кредитованием. В целом полученные нами результаты поддерживают гипотезу Раджана в том, что политическим ответом на рост расслоения в России стало расширение доступа домохозяйств к ипотечным и другим кредитам”, – цитируют исследование «Вести.Экономика».

© visualhunt.com

Интересно, но сомнительно

Гипотеза интересная, классическая школа раньше такого ответа не давала, отмечает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов. Считалось, что сам процесс кредитования является некой первоосновой роста экономики, а перераспределение – это уже второй или третий вопрос, в любом случае хватит всем.

Но сегодня проблема в том, что рост кредитования накладывается на стагнацию экономики и продолжающееся уже который год падение реальных доходов населения. И в этом случае вот этот бум потребительского кредитования многие эксперты связывают с желанием обывателей поддержать хоть какой-то привычный для них уровень жизни, а для некоторых это просто способ выжить, – говорит эксперт.

Неравенство в России действительно нарастает, признает он, и российские миллиардеры за год увеличили свое состояние больше, чем миллиардеры любой другой страны, тогда как население продолжает нищать. Но само по себе расслоение не приводит к росту потребительского кредитования. И этот процесс в современной России не прекратится, даже если вдруг все станут равны, потому что он вызван другими принципами и больше связан с относительно низкими процентными ставками по кредитам, считает аналитик.

Он также полагает, что государство будет использовать все свои ресурсы, чтобы поддержать устойчивость связанных с ним крупных банков. И есть ощущение, что российские власти, накапливая резервы, целенаправленно готовятся к кризису и мало что хотят (или могут) предпринять для того, чтобы обеспечить в стране экономический рост, который бы позволил лавировать между различными постоянно возникающими угрозами.

© visualhunt.com

Кризис придет извне

Неравенство доходов отчасти действительно провоцирует спрос на кредиты со стороны населения, полагает аналитик «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский, потому что люди хотят хоть немного дотянуться до уровня более обеспеченных сограждан, а у банков есть желание предоставлять им заемные средства. И при этом россияне до сих пор не отличаются высокой финансовой грамотностью и не понимают всех последствий такой жизни взаймы.

Сейчас фискальная политика и биржевое регулирование настроены на усиление концентрации капитала, поэтому у кого-то скапливаются деньги. А поскольку деньги по балансу с другой стороны всегда долги, такова природа денежной системы – есть дебет кредит, актив и пассив – те, кто все больше денег зарабатывают, все больше дают кому-то в долг, – поясняет эксперт.

По его словам, это, безусловно, плохое явление, и ЦБ совершенно оправданно пытается с ним бороться – только запоздало. И рано или поздно пузырь потребительского кредитования лопнет. Но существенной угрозы для финансовой системы страны это не представляет, поскольку крупным банкам ЦБ закроет все эти плохие долги вливанием ликвидности.

Будут брать банки на баланс, санировать. Но большого вреда экономике не будет. Вред уже сделан в том смысле, что люди значительную часть своих доходов отдают на выплату кредитов вместо того, чтобы что-то на них покупать. И это – одна из причин того, что у нас очень подавлен потребительский спрос, – рассуждает аналитик. 

Одновременно он полагает, что эта ситуация станет не причиной, а следствием катастрофы, которая придет снаружи, когда в США начнется рецессии (по прогнозам эксперта, это случится на горизонте 2-2,5 лет). Кредитный пузырь в России сдетонирует, когда произойдет взрыв на внешних рынках, и нефть упадет куда-нибудь в район 40 долларов за баррель.

На самом деле, гораздо большую угрозу для России представляют внешние факторы. У нас все экономическая ситуация является производной от того, что происходит на внешних рынках. И кредитный бум – это тоже производная от восстановления цен на нефть на тренде снижения инфляции, – заключает эксперт.