ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

Опросы не помогут: власти могут получить бессрочный Майдан в Екатеринбурге

© Коллаж/Снег.TV

Судьба храма Святой Екатерины в Екатеринбурге и место его возведения должны быть определены с помощью опроса местных жителей, предложил президент Владимир Путин.

Подобный опрос займет около 20 дней, вслед за президентом сообщил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Между тем, предложенное решение не вызвало особых восторгов в экспертной среде. Напротив, с разных сторон начали высказываться сомнения в репрезентативности такого опроса.

Настораживают уже формулировки, содержащиеся в самом предложении президента Путина, говорит социальный психолог Алексей Рощин.

Если заранее неизвестно, какая позиция окажется в большинстве по результатам опроса, то как понять фразу, чтобы “вместо прежних деревьев инвесторы обеспечили посадку новых в другом месте, а также создание нового сквера”? – сказал он СНЕГ.TV

Звучит это так, словно решение уже принято, а опрос – только способ успокоить общественное мнение столицы Урала.

По мнению эксперта, храм Св. Екатерины – это только одна из построек, которые Русская Медная компания и Уральская горно-металлургическая компания намерены возвести на берегу Исетьского пруда в центре города. И протест екатеринбуржцев поэтому затрагивает не только храм, а весь масштабный проект строительства трех жилых комплексов и офисных башен в этом месте.

Другая “фрейдистская оговорка”, которую психолог уловил в заявлении Путина, состоит в том, что президент явно не понимает мотивации участников протестной акции.

Президент упомянул, что какие-то участники акции приехали на нее из Москвы “попиариться”. То есть Путин изначально подозревает, что протесты носят политическую подоплеку, и что снос любимого сквера – только предлог для “репетиции Майдана”, – говорит Рощин.

Поэтому создается впечатление, что неожиданную для Кремля ситуацию там пытаются разрулить проверенным способом – не принимать никакого решения какое-то время, пока страсти не улягутся, а затем провести уже заранее принятое решение явочным порядком.

Но в результате власти могут получить именно то, чего они боятся как огня – постоянно действующий “Майдан” в четвертом по величине городе России, предупреждает профессор МГИМО Валерий Соловей.

Дело в том, что динамика массовых протестов – вещь принципиально непредсказуемая. Никогда заранее невозможно знать, какое пламя может разгореться из той или иной искры. Когда люди в принципе настроены против власти, малейший повод способен вызвать неконтролируемое разрастание протеста, причем без участия “профессиональных революционеров”, – сказал он СНЕГ.TV.

Ведь если власти примут непопулярное среди горожан решение, его противники никогда не удовлетворятся тем, что их поставили перед фактом.

Если полиция будет разгонять митинги у стройплощадки, горожане будут ложиться под бульдозеры. Вытащат их силой оттуда – станут перекрывать дороги. Уберут их с дороги – пойдут пикетировать администрации города и области. Это как зубная паста, которую невозможно вдавить обратно в тюбик, – поясняет профессор.

Противостояние властей и горожан может развиваться в полном соответствии с законом физики “действие равно противодействию”. Чем больше власти будут давить на протестующих, тем активнее будет реакцию общественности.

И не только в Екатеринбурге, предупреждает Соловей.

Это очень заразительный пример для жителей других городов. Ведь если екатеринбуржцы нашли в себе кураж выйти на улицы в защиту своих интересов, не побоялись полиции и нанятых застройщиками “дуболомов”, то почему жителям других городов станет стыдно оказаться более робкими. И это пламя станет расползаться по всей России, и масштабы этого расползания могут оказаться качественно шире, чем протесты из-за одного-единственного храма, – полагает эксперт.

Напомним, что изначально воссоздать храм Св. Екатерины предполагалось на историческом месте, для чего пришлось бы снести фонтан. После протестов горожан от этого адреса отказались. Затем епархия предложила построить его на насыпном острове Городского пруда, но горожане выступили и против этого адреса. Третья предложенная застройщиками площадка – городской сквер – тоже оказалась одним из любимых горожанами мест отдыха. 

2 комментария

Комментировать